k_frumkin (k_frumkin) wrote in futurologi,
k_frumkin
k_frumkin
futurologi

Categories:

Биохакинг-технологии

Известный американский футуролог Рэй Курцвейл говорит, что в будущем в каждого будет встроена часть машины. Если отключить правую угловую извилину в мозге с помощью электрода, можно испытать опыт внетелесного существования. Быт не остаётся в стороне — эра ДНК-чипов и топлива, полученного благодаря генно-модифицированным бактериям, не за горами. Мы выбрали 10 биохакинг-технологий, которые изменят нашу жизнь.


ДНК-КЛЕЙ МОЖНО ЗАПРОГРАММИРОВАТЬ НА АРХИТЕКТУРНОЕ СОЗДАНИЕ ТКАНЕЙ в человеческом организме. Это получилось у Пэнь Инь, Али Хадемхоссейни и команды учёных из Гарварда. Принцип работы клея заимствован у клеток, формирующих определённые функциональные блоки организма. В зависимости от той части тела, куда они внедрены, тот орган они и строят, будь то, например, печень или мышца бедра.

ИСКУССТВЕННАЯ ДНК КОМБИНИРУЕТСЯ В ТРИЛЛИОН ВОЗМОЖНЫХ ВАРИАЦИЙ. Это свойство взяла на вооружение нью-йоркская компания Stony Brooks и разработала баллончик, который распыляет прозрачные капли с ДНК. Такой девайс может пригодиться охранникам компаний, которые могут стать жертвами грабежей и других преступных атак. Уникальный маркер, представляющий собой последовательность нуклеотидов, подделать просто невозможно. После того как этот биотэг распылили на грабителя (например, при помощи автоматической системы сигнализации), метка остаётся на коже и одежде преступника в течение двух недель. А криминалистам не составляет труда распознать его с помощью простой полимеразной реакции.

ОБЩЕСТВО ПОСТЕПЕННО ВСТУПАЕТ В ДНК-МАРКИРОВАННУЮ ЭРУ. При помощи светочувствительных ДНК-кодов борются с фейковыми гаджетами и другими продуктами. В США для этого используют микрочипы и особые чернила, где самая важная часть состава — модифицированную ДНК растения. Британские полицейские на массовых уличных протестах пускают в ход пистолеты SelectDNA, стреляющие шариками с ДНК. В наборе — 14 таких шариков, в зависимости от дня недели и события подбирается специальный набор, чтобы затем по биотэгу, распознаваемому с помощью ультрафиолета, было понятно, кто, когда и в какой потасовке был замешан.


ПРЕФРОНТАЛЬНАЯ БОКОВАЯ КОРА ГОЛОВНОГО МОЗГА ОТВЕЧАЕТ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ. Швейцарские учёные показали, что стимуляция этой области мозга влияет на соблюдение или несоблюдение общепринятых законов. В будущем эту технологию, вероятно, можно будет использовать для усмирения преступников. Однако человеческое поведение — довольно сложная штука, поэтому и стимуляция должна проходить комплексно, и простым переключением сигналов +/- вряд ли можно будет обойтись.


Про остальные технологии см.: http://www.lookatme.ru/mag/future/future-lists/198339-biohackers


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments