?

Log in

No account? Create an account

futurologi


Блог прогностики и футурологии


Previous Entry Share Next Entry
Поствитализм и Витаарта – "вторичная" жизнь
kishinets wrote in futurologi

В связи с отсутствием возражений на введение термина «поствитализм», означающий философское, футурологическое направление (теорию) о неизбежность создания человеком (и более общо – разумными существами) новой, не белковой, «не природной», искусственной, технологической, «следующей» формы разумной жизни, которая сменит чрезвычайно физически хрупкую, «слабую» природную биологическую (в нашем, земном случае – белковую) форму жизни.

Важнейшая особенность идеи поствитализма в том, что такая смена произойдет не в виде некоего насилия или иного ущемления по отношению к представителям природной (первичной) формы разумной жизни, а в виде Перехода, перетекания разумных личностей из одной формы существования в другую, новую.

 

В связи с этим возникает вопрос о необходимости присвоить определенный (общий, родовой) термин для новой, «вторичной», искусственной формы жизни во всех ее проявлениях.

Можно рассмотреть следующие варианты:

Артавита (искусственная жизнь),

Витаарта (искусственная жизнь),

Витанова (новая жизнь).

 

Хотелось бы узнать мнения о благозвучности и адекватности терминов.



  • 1
Если учение - поствитализм, то пусть и она будет "поствита".

Хм, возможно...
Поствита... послежизнь...

Посмотреть бы еще как это по др. гречески...

Термины это конечно хорошо. Но для начала, не плохо бы и в самой теоретической базе кое что уточнить.

"Важнейшая особенность идеи поствитализма в том, что такая смена произойдет не в виде некоего насилия или иного ущемления по отношению к представителям природной (первичной) формы разумной жизни, а в виде Перехода, перетекания разумных личностей из одной формы существования в другую, новую".

По моему подобный "переход", если и будет (может всё же сделают электронную личность "по образу и подобию"), то не для всех. Этому нас учит природа. Старые формы всегда остаются. Люди, такие же как сейчас тоже должны остаться.
Логично предположить что это "тело" общественного организма. А ЭЛ или "перешедшие" нанолюди, это скорее электронные аналоги нейронов в животном организме.

А посему, в термине было бы неплохо как-то отразить электронную составляющую.
Может я ошибаюсь, но таково моё мнение.

  • 1