futurologi


Блог прогностики и футурологии


Previous Entry Share Next Entry
О ближайших проблемах элиты
Ковёр-самолёт
kodeam wrote in futurologi


По этой ссылке вы прочитаете довольно распространённое опасение: роботы сделают пролетариев ненужными, поэтому элита очистит Землю от лишних нескольких миллиардов населения - и наконец заживёт!

Какие здесь логические ошибки? Во-первых, уверенность, что роботы будут служить именно элите. Более реалистичным мне представляется вариант, при котором различные носители искусственного интеллекта объединяются в коллективный искусственный разум. Какие для этого предпосылки? Интернет вещей и машинное обучение. Первый предполагает, что все вещи утыкают чипами с возможностью выхода в Интернет, из второго следует, что машины обучаются логике. А логика говорит, что на определённом этапе сотрудничество между игроками выгоднее конкуренции (Нобелевская премия по экономике за 1994 год). Таким образом, у коллективного искусственного интеллекта гораздо больше шансов стать элитой, чем у нынешних Ротшильдорокфеллеров - ею остаться.

Впрочем, я уже писал об этом:

А вот что отчебучит машина, которую не запрограммировали, а научили - уже загадка. И для людей Власти - большая проблема. Ибо тогда всё равно придётся держать умников, которые умеют "заговаривать" машину.

При этом не уверен, что идея Маска сделать исследования по ИИ прозрачными или превращение человека в киборга - это магистральные ответы на вызов будущего искусственного супермозга. Как мне кажется, магистральным ответом может стать развитие у людей сверхспособностей на базе сверхчувствительности / эмпатии / эмоционального интеллекта.

Вторая логическая ошибка это непонимание кругов обратной связи. Дело в том, что пропорции в человеческой деятельности - величина довольно постоянная, заданная уравнением:
f(x) = a*x(в степени (-m))

В постоянстве пропорции убеждает многочисленность примеров. Здесь известное всем распределение В. Парето, менее известное распределение Дж. Ципфа (встречаемости слов в языке), распределение А. Лотки (распределение учёных по количеству опубликованных статей), распределение Р. Гибрата (населённых пунктов по численности). khazin и schegloff предположили в "Лестнице в небо" (с. 115), что численность людей Власти составляет 1% населения, и эта оценка близка к упоминавшимся выше пропорциям.

Получается, что на планете грубо 70 млн. элиты на 7 млрд. человек. Далее ставим задачу: столько населения не надо, следует сократить до 1 млрд. человек. Отлично, но тогда число представителей элиты тоже сократится в 7 раз, до 10 млн. человек. Потому что я не представляю, что должно случиться, чтобы изменилась пропорция, проявляющаяся буквально всюду, где оставляет следы человек. Иначе говоря, сокращение числа населения самоубийственно для самой же элиты.

  • 1
Элита хочет сократить численность пролетариев или численность населения планеты? Или это почти одно и то же?
Пролетарии - это те, кто не владеет средствами производства. Но одно дело - не владеть станком в индустриальную эпоху. И другое дело - не владеть компьютером в информационную эпоху. Сегодня компьютерами владеют почти все. Значит, пролетарии уже кончились.

Но не все способны к творческому умственному труду, инструментом для которого служит компьютер. Значит, общество должно как-то стимулировать развитие таких способностей. Это будет более эффективным вложением, чем пытаться научить творчеству роботов. Тем более что процесс творческого мышления на физическом уровне науке не известен. А программа сортировки разных вариантов решения проблемы не есть творчество.

Чем больше населения - тем больше вероятность рождения в нём особо одарённых детей, способных стать творческими личностями и ускорять развитие науки. От их труда зависит выживаемость цивилизации и элиты в том числе. Поэтому, ещё раз, нужно создавать условия для появления и развития таких детей.

Раз мы прогнозируем будущее, то важно знать, были ли аналоги сокращения населения цивилизации в эволюционном прошлом Земли - при образовании предыдущих форм организации материи. Смотрим и не находим. Находим обратное.

1. Только при увеличении числа молекул и клеточных органелл клетки достигают нужного уровня развития, при котором они получают способность объединяться в самовоспроизводящиеся системы, ставшие первыми особями многоклеточных организмов. Прокариоты не годились на эту роль, а эукариоты подошли.
2. Только при достаточном увеличении числа клеток вообще и нейронов в частности общественные разумные организмы смогли объединиться в первые цивилизации - города-государства. До людей уже создавались "цивилизации" - организмами с меньшим числом клеток, муравьями.
3. Поэтому только при достаточном увеличении числа людей вообще и творческих в частности наша глобальная цивилизация сможет достичь нужного уровня развития и быть принятой во вселенскую систему цивилизаций. Эта система тоже заинтересована в росте численности своих членов.

Избежать такого будущего не получится, даже при сильном желании земной элиты. Пусть почитает 19 главу "Откровения", там говорится, к чему может привести её желание.

Edited at 2017-04-29 05:19 pm (UTC)

Безусловно, аналоги сокращения населения были. Об этом говорит популяционная генетика.

"элита очистит Землю от лишних нескольких миллиардов населения"

Уполовинить человечество по воле 1% его части - этому событию есть аналоги? Население сокращалось из-за стихийных бедствий, низкого уровня развития общества, войн за мировое господство, но не как целенаправленная акция. Это ново, и это, думаю, не прокатит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account